安さの理由安さの理由

生まぐろの品質・安さの秘密生まぐろの品質・安さの秘密


塩竈まぐろ直売・食堂

 「塩竈まぐろ直売・食堂」は、前浜である塩釜港に毎朝水揚げされる近海・生まぐろの品質を見極め、セリ落とす「目利き」ヤマコ武田商店が「産地の生まぐろを産地で味わってもらいたい」と2008年4月26日塩釜市シャッターオープン事業第1号の適用を受け始めた店です。




塩釜港-毎朝の水揚げ風景

 ヤマコ武田商店は、昭和39年より塩竈市魚市場買受人協同組合に加盟しているまぐろ専門の大卸。
 自社加工工場では、競り落とされたまぐろを、大手百貨店をはじめ、大手スーパーマーケット、全国外食チェーン店、地元の鮮魚店や寿司店等にお客様のオーダーに応じた新鮮な生まぐろの供給を行っています。



マグロせり風景

 セリから加工、出荷まで一貫して自社で行っているため「新鮮」な生まぐろが「格安」で提供できるのが安さの理由です。
 三陸の漁場は、親潮と黒潮が交錯する世界三大漁場と称され良質な海の幸が豊富。特に近海で捕獲されたまぐろは、船上で氷漬けにし生のままセリにかけられるため、冷凍されたまぐろとは旨味が全く違います。



新鮮なマグロを販売
 店内では、新鮮な生まぐろをファストフード感覚でご賞味いただける丼物をはじめ、日替わりの一品料理を揃えお客様のご来店をお待ちしております。
 また、鮮度抜群なお持ち帰り用の品々も入荷状況に合わせ随時販売いたしております。お食事を伴わないお客様でもご購入いただけます。
 是非、お立ちより下さい。



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